ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
4 октября

«Радио Культура» о Платоновском фестивале


3 октября в эфире федерального «Радио Культура» прозвучала программа «Страсти по фестивалю» (рубрика «Культурный повод»), посвященная ситуации вокруг Платоновского фестиваля. Спикерами выступили директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, пианист Алексей Гориболь и депутат Государственной думы от Воронежской области Евгений Ревенко.

Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина:

«Меня очень тревожит нынешняя судьба Платоновского фестиваля, который, на мой взгляд, один из значительных и важнейших фестивалей не только на карте России, но и на карте Европы. Это уникальный фестиваль, дающий возможность жителям большого миллионного города Воронежа ощущать себя в центре абсолютно современного мирового культурного контекста. Потому что то, что происходит на протяжении этого времени, пока фестиваль функционирует в Воронеже, заслуживает самой высокой оценки. Подбор людей, представленных на фестивале, совершенно уникален. Собрать такого рода художников в течение одного времени на одной площадке – это большой труд, большое умение и умение видеть того, кто действительно важен в сегодняшнем мире. Это связано абсолютно со всеми явлениями культуры, которые представляет Платоновский фестиваль. Я имею в виду и музыку, куда приезжают уникальные исполнители, некоторых из которых и в Москве можно увидеть достаточно редко, и представители современного театра, которых мы, к счастью, в Москве время от времени видим на Чеховском фестивале или на других уникальных столичных фестивалях. Выставки, которые устраивают в рамках фестиваля, и мы тоже участвуем в нем – именно потому, что чувствуем, что контекст этого уникального события соответствует амбициям музея. И прежде всего, мне кажется, это очень важно для тех людей, которые живут в Воронеже, которые привыкли ощущать себя не провинциальным, не региональным, а неким важным местом, равноценным любому другому европейскому или мировому пространству. Поэтому мне казалось бы очень важным сохранить фестиваль в том виде, в котором он есть, с его миссией, которую он прекрасно выполняет, и, возможно, создать в городе, если есть необходимость, еще один фестиваль, рассказывающий о традициях, великих традициях русской культуры и о тех достижениях, которые происходят в Воронеже в этой области. Не нужно разрушать одно для того, чтобы построить другое». 

Евгений Ревенко, депутат Государственной думы от Воронежской области:

«Платоновский фестиваль за все годы его проведения стал действительно визитной карточкой и брендом Воронежской области. Это было большое событие всего Центрального федерального округа. Сюда приезжали творческие коллективы из различных стран мира, телеканал «Культура» организовывал трансляции, были потрясающие действа на пленэре. Конечно же, необходимо сделать всё возможное, чтобы не просто сохранить, а дальше развивать Платоновский фестиваль, потому что без этого фестиваля, безусловно, на мой взгляд Воронежская земля обеднеет. Безусловно, проведение этого фестиваля привлекало в область дополнительные туристические потоки. Это мероприятие, которое имело смыслы сразу в нескольких плоскостях, далеко не только в культурной плоскости. Я надеюсь, что ничего Платоновскому фестивалю не угрожает. Далеко, кстати, не каждый регион может похвастаться вообще подобного рода мероприятиями. Многие регионы в очереди стоят за тем, чтобы кто-то им сформулировал, придумал какие-то такие фестивали, какие-то такие бренды, которые бы их выгодно отличали среди 85 субъектов федерации. Платоновский фестиваль в Воронежской области отличают достаточно смелые постановки, мы часто становились свидетелями настоящих открытий, новаторства. Например, в прошлом году я стал свидетелем и зрителем, на мой взгляд, очень интересной постановки Платонова «Родина электричества». Это такая супрематическая опера. Такого я еще не видел, и это было крайне интересно. Ну, и как же теперь без этого представить себе культурную жизнь в столице Черноземья?».

Алексей Гориболь, пианист:

«Михаил Владимирович Бычков – один из самых удивительных людей нашего времени. Режиссер, театральный деятель, культурный деятель, продюсер, создатель уникального Воронежского Камерного театра и создатель Платоновского фестиваля. Все то, что он делает, вызывает глубочайшее уважение как у коллег, театральных людей, так и у нас, музыкантов, у широкой публики. Платоновский фестиваль изначально выделился своим точным и очень грамотным уровнем программ, уровнем исполнителей, поверьте, я просто знаю, что любой музыкант мечтает выступить на этом фестивале. Его можно сравнить, наверное, с Дягилевским фестивалем в Перми, и масштаб Платоновского фестиваля, мне кажется, отражает масштаб личности самого Михаила Владимировича Бычкова и масштаб его интересов. Понимаете, здесь и балетная программа, и, конечно же, театральная программа, и музыкальная программа, и поэтическая, и выставочная – и всё это на высочайшем уровне. Артисты, которые приезжают на Платоновский фестиваль, известны всему миру, это выдающиеся мастера. И очень хочется, чтобы к таким безусловно авторитетным деятелям культуры, как Михаил Владимирович Бычков, прислушивались, давали возможность им осуществлять их великие деяния и, конечно, я просто абсолютно уверен, Михаил Владимирович останется, как он и был, создателем и важным человеком Платоновского фестиваля. И вообще в Воронеже это, наверное, самый яркий, самый известный человек искусства».