ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Новости

Все новости
6 июля

65% воронежцев считают, что Платоновский фестиваль – гордость Воронежской области

 

Концерт Платоновского фестиваля в Рамони. Фото: Максим Лаптев

21-23 июня институт общественного мнения «Квалитас» провел телефонные интервью с воронежцами старше 18 лет и попросил респондентов ответить на 7 вопросов.

Вы знаете, что-то слышали или впервые слышите о том, что в Воронеже проходил Платоновский фестиваль?

44% респондентов ответили «знаю», а 37% – «что-то слышал», то есть узнаваемость мероприятия составляет более 80%. Только 19% опрошенных сказали, что «впервые слышат» о фестивале. Примечательно, что осведомленность воронежцев о фестивале кардинально изменилась по сравнению с первым годом проведения форума: в 2011 году о фестивале знали 16% жителей, в то время как 46% ответили, что слышат о нем впервые.

Как отмечают специалисты «Квалитас», «возможно, существует некоторый предел насыщенности информацией народных масс о культурных мероприятиях», однако «число тех, кто ничего не знает о фестивале, за годы его проведения значительно уменьшилось и вот уже пять последних лет не превышает 20%».

Посещали ли вы культурные мероприятия в рамках Платоновского фестиваля?

Спектакль "Старик и море". Фото: Андрей Парфёнов

13% респондентов ответили «посещали», а 87% – «не посещали». 13% населения Воронежа – это более 130 000 человек, цифра вполне сопоставимая с официальным отчетом дирекции о посещаемости в этом году (более 100 000 человек), а ведь кто-то к тому же побывал не на одном, а на нескольких мероприятиях.

 

Заполняемость зрительных залов на восьмом Платоновском фестивале составила 95%, а это значит, что всё, что мы в этом году предложили зрителям, было ими востребовано. 24 500 человек посетили платные спектакли и концерты, более 36 000 человек стали зрителями театрального парада, еще 26 тысяч посетили другие бесплатные мероприятия (встречи с писателями, книжная ярмарка, лекции и творческие встречи) и 12 тысяч человек – выставки.

Вопрос для тех, кто в этом году не попал на Платоновский фестиваль: Что не позволило вам принять участие в фестивале?

Половина воронежцев (49,8%), не ставших зрителями фестиваля в этом году, сказали, что пропустили его из-за нехватки времени. Другими распространенными причинами стали недостаток информации (11,8%), отсутствие в это время в городе (11,6%) и проблемы со здоровьем (12,2%). Примечательно, что только 7,2% человек признались, что им это неинтересно.

На кого рассчитана программа Платоновского фестиваля?

39,5% воронежцев ответили, что фестиваль, по их мнению, рассчитан на широкий круг жителей Воронежа. 48,4% сказали, что скорее – на узкий круг ценителей современного искусства. Остальные затруднились ответить.

Специалисты «Квалитас» отмечают, что «определенная часть опрошенных респондентов, заявившая об «узконаправленности» программы фестиваля, сами себя относят к этому самому кругу ценителей современного искусства. То есть ход рассуждений примерно такой: "Да, я знаток и ценитель современного искусства и этот фестиваль для меня и таких, как я"».

И напоминают, что по результатам другого опроса института выяснилось, что 72% жителей Воронежа самоидентифицируют себя как интеллигентных людей.

К какому из трех суждений вы склоняетесь в большей степени?

Большая часть опрошенных (65,2%) согласилась, что Платоновский фестиваль является гордостью Воронежской области, поднимает культурную жизнь региона и его надо беречь и развивать дальше. 20,2% склонились к формулировке «фестиваль нужен, но его надо переформатировать, изменить программную политику». 5,1% ответили, что фестиваль не нужен. Остальные затруднились ответить.

Из каких источников должен финансироваться Платоновский фестиваль?

Опен-эйр Музыка мира в Белом колодце. Фото: Кристина Бражникова

Институт общественного мнения «Квалитас» напомнил, что бюджет Платоновского фестиваля формируется из нескольких источников финансирования. Специалисты также привели в пример самый знаменитый театральный фестиваль – Авиньонский, который на 52% финансируется за счет государства и муниципалитета. Ситуация с финансированием Платоновского немного другая – 24% его бюджета составляют средства регионального бюджета и 12% – городского. Все остальные расходы на реализацию проектов покрываются за счет спонсорских и благотворительных взносов, продажи билетов и участия фондов.

 

Между тем, согласно опросу, большинство воронежцев (58%) эта система устраивает, и они считают, что в финансировании фестиваля должны быть задействованы все источники.

Мнения оставшихся респондентов разделились. 14,1% опрошенных считают, что фестиваль должен финансироваться за счет местного бюджета, а 16,9% - что за счет частных инвесторов. Только три человека из всех опрошенных посчитали, что «не грех бы фестивалю перейти на самоокупаемость». Что ж, если представить, что такое реально, фестивалю пришлось бы отказаться от бесплатных событий и поднять цены на билеты в три раза.

Платоновский фестиваль должен остаться под контролем региональных властей или быть передан сторонней организации?

Также респондентам был задан вопрос о правовой принадлежности фестиваля. 72,3% опрошенных считают, что фестиваль должен контролироваться властями региона. 12,6% сказали, что фестиваль должен быть передан сторонней организации, например, НКО. Остальные респонденты затруднились ответить.

Подводя итог своего исследования, специалисты «Квалитас» резюмировали, что:

  • фестивалю быть
  • принадлежать он должен городу и области
  • и финансироваться он должен всеми возможными способами, в том числе и из регионального бюджета.